当前位置: 首页 > 教科处 > 2018-2019学年度(上)第二次教研活动小结

2018-2019学年度(上)第二次教研活动小结

2018年10月18日 15:47:07 访问量:87

 

10月16-17日,我校举行了本学期第次教研组活动。本次教研组活动继续围绕教学工作牢固树立“以科研促质量,以质量求生存,以科研促改革,以改革求发展”的科学发展观,立足校本、突出特色,加强对教科研工作和校本研修的规划、管理、指导,逐步完善学校教科研网络,形成多方位、多层次的教科研格局。

一、教研组活动小结

语文组:会议主题是整本书阅读与研讨

主要内容:1、丁文军组长总结第一次主题研修活动;2、刘江副校长解读下周语文学科建设第二次主题研修活动;3、徐慧欢、沈毓敏、周娜、周佳丽、熊爱军、肖金林等六位老师分享第一次主题研修活动的心得体会,每人限定3-5分钟;4、高二年级左斌老师与全体语文老师进行。

丁文军组长:在九月份月底,我们进行了进行了第一次语文主题研修活动,这次活动圆满的结束得益于学校领导的大力支持、专家团队的尽心尽力,还有每一位语文老师的倾情投入。学校花费了大量人力物力财力,从听每一节课例展示课到每一节课的课例点评和研讨,我们金校长都是全程参与。还有很多校级领导也是积极参与到这次活动中来,可见对于语文学科研究的重视。三天的高强度工作没有一位老师请假,每一个环节都是积极应对、参与,真正体现了我们樟中人的语文情怀。语文特色学科建设是周期长、任务重的一件大事,任重而道远。

刘江副校长:9月25号举行了第一次阅读教学“诗歌与散文”的主题研修活动,这次和上次还有不同是,这次只有三个专家,一个专家带两个组,这次上的课文是古文,必修二必修三的课文,还有一个专家展示课在录播室上。刚才大家发了两本关于学科建设的书,希望我们老师把每次的学习心得、学习感悟等拿去发表;12月有一个“四方杯”全国语文大赛,江西师大詹艾斌院长也希望我们能够参加,金校长已经同意选派几位老师去参加,除此之外还有论文参评,希望大家积极参与。最后强调下,我们研修完了之后不仅仅是研修,我们还有很多之后的工作要处理,大家要把这些东西收起来,打印成稿,研修之后我们还可以把研修之后学习到的东西运用到教学之中。

评价及改进意见:1、提前做好开门、电教设备等准备工作;2、能否组织“整本书阅读”的教师实践活动?

数学组:会议主题是对数函数集体备课

一、介绍语文教研组的集体备课的经验并以年级为单位分成四个组进行集团备课。

二、每个小组四十分钟进分探讨和备课

三、高一年级柯建平老师对这一节课的内容的集体备课进行介绍。

四、高二年级王英老师对这一节课的内容的集体备课进行介绍。

五、高三年级金逸洲老师对这一节课的内容的集体备课进行介绍。

六、高四年级饶水扬老师对这一节课的内容的集体备课进行介绍。

七、万浩春老师对这节课进行点评和总结,万老师的点评和总结高屋建瓴,给了大家很多启示,同时万老师又介绍了说课的内容和步骤,以及说课的主旨及说课过程中要体现教材的思想和教材中需要掌握的能力。

谢校长的总结:教研活动准备充分,老师们讨论热烈,教研组参与程度高。

评价及改进意见讨论热烈,准备充分

英语组:会议主题:听课、评课

张喆老师授课后,陈继斌、黄红亮、黄曼英、聂利群、钟世财发言评课,要点如下:

  (1)教学设计完整,教学思路清晰;(2)备课充分,课前准备工作扎实,教学设计提前发放到全体听课老师手中;(3)现代教育技术使用熟练,课件制作精美而又花哨,有利于激发学生兴趣;(4)教态大方自然,讲解过程流畅,语音语调控制良好;(5)师生互动良好,让学生带着任务阅读,充分体现了课堂中学生的主体地位;(6)多种教学方式的交替运用,教学效果良好;

(7)对阅读过程中遇到的一些重难点的进一步挖掘不够,可能会成为阅读的障碍;(8)对学生的薄弱基础考虑略显不足;(9)部分教学内容的教学顺序可作出适当调整。

易玲副校长作总结:(1)本次教研活动准备充分,主要体现在:听课、评课地点的选择合适,听课、评课的材料的准备及时、丰富;(2)授课老师备课充分,基本功扎实,课堂教学过程流畅,教学效果良好;(3)评课教师积极发言,评课客观、全面;(4)全组老师根据当前基础薄弱的学生所占比例越来越大的实际,积极探讨改进英语教育教学的思路及策略。

评价及改进意见1.本次教研组活动准备充分,听课、评课的地点选择合适,听课评课材料丰富。2.授课老师准备充分,教学效果良好3.评课客观,发言积极,对改进英语教学中的困惑提出了自己的建议。

物理组:研讨主题:听取范彦坤老师公开课《伽利略对自由落体运动的研究》然后评课

全体物理教研组老师在高一(18)班听范彦坤课《伽利略对自由落体运动的研究》后评课:

傅细平老师:1、语言精练、表达到位2、这堂课比较难上,它既是一堂物理课也是一堂历史课和哲学课,要求老师对物理学史有比较清晰的了解3、准备充分,同时也发挥了多媒体的作用。尤其用宇航员在太空中演示铁锤和羽毛同时落地来说明运动的快慢与物体的轻重无关。

胡武平老师:1、精心准备、设计合理2、这堂课非常能体现物理中三维目标的课程,充分让学生体会到了物理的实验方法及构思.3、需改进:(1)轻重物体下落的快慢可由学生来分析归纳,相对单一的传授会更好。(2)在验证S正比于t2正,如何尽可能的做到时间精确测量。(3)过多的介绍冲淡了重难点。

何秋如老师:1、备课充分,物理学史讲解详细,对物理学家的讲解能激发学生学习物理的兴趣。2、整节课效果较好,但师生互动略有不足。3、习题讲解前可以留点时间给学生先思考。

张建辉老师:1、教学思路清晰,能让学生充分认识到伽利略的科学研究方法:对现象的一般观察→提出假设→运用逻辑得出推论→实验进行检验→对假设进行修正和推广2、本节是新教材注重过程与方法、情感态度和价值观的一个标志性内容.过去的教学过分注重对知识与技能的掌握,而忽略了对科学精神、科学研究方法的培养.因此,能否通过这节课的学习让学生体会到人类对自然世界的探究思想和方法。

易玲副校长:1、参会人员准时到达,纪律观念强;2、听课评课效果较好,是一种不错的教研组活动形式。邹书记:活动安排较好,老师听课认真,评课到位,能及时指出优点和不足。邹校长:结合丰城九中提出学习方法,认为每个学科都有主要内容要记忆,备课组活动上可以讨论,而且应该对学生的记忆作要求。

评价及改进意见:1、无迟到,纪律观念强2、活动安排较好,老师认真听课,评课中能时指出授课者的优点及缺点

化学组:研讨主题:零班教学与学科核心素养

1.组织全体化学组老师观摩学习付铁斌老师的零班教学公开课。

2.评课环节:付铁斌老师的授课高屋建瓴,别出新裁,没有按部就班,而是基于零班同学基本功扎实的情况下让学生提前复习了相关内容而直接进入出题检验复习巩固阶段,此节课内容紧扣教材又回归了课本,还着力于培养学生的发散思维并锻炼了学生的自主学习及解题能力,充分调动了学生的主观能动性。课程中还不忘告知学生考纲,此节内容在高考中的频度和难度等老师授课中易忽视的问题。授课诙谐幽默又和生活密切相关,非常接地气的教学把一节枯燥的理论课变得生动而又富于趣味化。付老师认为,小班学生是本年级最优秀的学生,如果按照以往的常规教学,不把他们的思维调动起来,很难激发起他们听课的兴趣,所以老师应该在调动他们的主观能动性方面多下功夫。更多的让他们参与到教学中来,达到教学相长的效果。

陈小文老师带领大家一起学习了基于学科核心素养的高中化学教学策略。从理论上提升了大家的能力!最后宣布下一次的教研组会议将由高二化学备课组负责。

付铁斌主任总结:本次教研组会议比较成功,气氛热烈,基本达到预期目的,但是希望形式能更加丰富多样,形成化学组独有的特色!

评价及改进

评价:1、内容多,准备充分2、老师讨论热烈,氛围很好解决了教学上的一些实际问题,促进老师的成长;改进:内容需要再丰富一些

生物组:研讨主题:讨论高中生物教学疑难问题

疑难问题 :一、教材中为什么没有说钠元素是大量元素?二、动作电位 产生过程中,钠钾泵是否一直在吸钾排钠?三、噬菌体侵染细菌实验中,35S标记蛋白质,放射性有少量存在于沉淀物中,那如何说明噬菌体的蛋白质没有进入细菌体内?四、细胞外有ATP吗?ATP能到细胞外起作用吗?我们吃的食物中的ATP哪去了?五、泌尿系统与排泄系统一样吗? 六、胰岛素和胰高血糖素的相互作用,为什么胰高血糖素的分泌会抑制胰岛素的分泌,而胰岛素分泌会抑制胰高血糖素的分泌?七、DNA的特异性和多样性如何区别和理解?

张一川、余梦艺、何有明、徐惠清、龙小军、边佳等老师纷纷发言,发表自己的看法。

评价及改进:问题研讨,可及时解答教学中的困惑。

政治组:会议主题:对张根华、刘丽珠老师的《国家财政》进行集体备课

熊卫军老师首先对全组老师进行分组,一、二两小组对刘丽珠老师的课进行集体备课;三、四两小组对张根华老师的课进行集体备课。四个小组分别对课件、教案进行认真讨论,形成本小组意见,小组长对本组意见进行记录、整理。

肖常清、熊卫军、黄桂梅、黄玉兰四位小组长代表本小组提出小组意见建议,意见建议具有很好的可行性和可操作性。周元林林委员做总结性发言,肯定了本次集体备课的成果,也指出了不足。最后,布置了下一次教研活动:对黄玉兰、林凯丽两位老师的课进行集体备课。

本次教研活动事先准备充分,张根华、刘丽珠两位老师都已经认真准备,有课件、教案,教案已打印并下发。大家参与热情很高,提出了很多宝贵的意见建议,意见建议具有很好的可行性和可操作性。周委员也同时指出,下次集体备课课件和教案提前通过微信群发给大家,给老师们更多思考时间,更有利于提高备课效率。

评价及改进:1、集体备课:初始课件及教案要提前发,给参与教师更充足思考时间,更有利于提高集体备课的效果2、大家参与热情很高,提出了很多意见和建议,可供上课教师参考。

历史组:会议主题:《古代希腊的民主政治》公开课及评课

教研组事先把教学设计、评课的一些建议等两份材料打印出来提前分发给了参会人员。下午第二节课高一年级阮啸月老师进行了公开课《古代希腊的民主政治》的展示。课堂结束,阮老师对自己的课前准备、课堂思路设计及教学反思进行阐述。高一年级备课组长吴领老师进行点评,肯定了阮老师的精心备课,教态自然大方,课件制作等优点,但也指出在重难点时间分配不均,有口谈禅习惯,师生互动给学生的思考时间不够等不足,总体认为新老师的第一堂录播课还是很成功的。彭思、聂喜平、王洪军等几位老师对课堂环节的落实、板书的设计、与考点的结合等几个方面提出了对这节课的备课建议。组内老师认为作为展示课,还是应该先确保教学内容的完整性,这和实际教学是有不同的,因此对教师把握重难点的能力要求更高。桂书记对阮老师的公开课给予了肯定,认为整堂课设计完整,深入浅出,并对高一年级的历史教学提出了相关教学疑问。本次评课也起到了促进新老师成长,组内教学研讨的实际意义。

评价及改进:1、板书可以更完善2、对高考考点的把握要注意3、开展公课与上课区别

地理组:会议主题:研讨电子教案和课件

王家建谈参加语文特色学科建设体会并简单介绍地理教学资源共建共享方案(试行稿)和电子教案、课件模板。接着,共同讨论各年级已经做好的电子教案和课件。(要求带好电子稿件进行展示,复印好至少一课的纸质稿):

王家建介绍高三一轮复习教案课题《水的运动》的设计思路:一轮复习重在对整体知识结构的把握,侧重知识的全面性、难点的突破、知识的内在联系等。《水的运动》分为三个知识点,找到三个知识点的基本知识和难点知识,用不同的形式来表现,比如说案例法、析图法等;高三几位老师都谈了一下他们对这节课设计的看法,对一轮复习的难易把握出现一些分歧,谢校长认为考虑到现在我校文科生源质量差的因素,一轮复习也应该侧重基础,杨华主任也认为现在学生包括重点班和素质班在内基础并不好,一轮复习还是要侧重夯实基础,一些较难的知识可以放在二轮三轮复习中去加深拓展。综合老师们的意见觉得,教案中一些较难的知识、题目也可以有一些,老师在上课的时候可以根据学生的基础进行适当筛选;高二刘军介绍《世界地理》电子教案和课件设计思路。卢润华、许成文分别发言;高一杜伟萍介绍《地球的运动》电子教案和课件设计思路。

评价及改进:长抓不懈,努力做精

体艺组:会议主题:近期体育工作及训练

1、校运动会裁判员工作安排

2、参加宜春市体艺节安全工作安排

3、组织好校篮球队和田径队的训练

4、篮球队、田径队训练情况汇报

评价及改进:时间短,请假缺席较多。

微机组:会议主题:江西教育云平台讲解

罗猛总结第一次教研活动后,李永平介绍“省教育资源公共服务平台:

1.登录(注册)2.角色登录(教师、学生)3.桌面区域教研、网络备课教研活动:录播评课,集体备课、主题教研,视频研讨,现场教研活动五大活动。

刘小维:李老师介绍清晰,集体备课功能很实用

刘江:建议给语文老师培训,辅导实践操作

4.罗猛总结本次活动

评价及改进:1.要尽快督促新教师注册;2.微机课组织学生激活、完成操作;3.再次公布全校教师帐号。

 

编辑:陈朝丹
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
江西省Av天堂影院首页 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:江西省樟树市Av天堂影院首页
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 www.nicolasnourrit.com , All Rights Reserved
余江区第二中学 广州市番禺区富都小学 忻州市教育局 金寨教育督导网 河南省驻马店市第三高级中学 天津市津南区咸水沽第三小学 青海省都兰县第二完全小学 敦煌路小学 江西省Av天堂影院首页 山东省新泰市楼德中学 北京朝阳区高碑店乡八里庄幼儿园 湟中县拦隆口中学 瑞金中等专业学校 江苏省泰兴市老叶小学 定襄实验小学 舒城县城关镇孔集中心学校 泰兴市常周小学 泰兴市襟江小学佳源分校 红兴隆管理局第二高级中学 江西九江县育英双语小学 手机版 友情链接: