当前位置: 首页 > 教师频道 > 课堂,教师自我专业成长的主阵地

课堂,教师自我专业成长的主阵地

2018年10月22日 11:49:31 访问量:159

 

 

        

                          付禄花

我有幸参加了8月2-13日为期11天的中小学名师”培训课程。这次培训课程主要分三大块:各大院校的博士、院长的精彩的授课,各个学校的名师们的经典案例的分享,名师们对在校研究生的讲课精彩而犀利的点评。这次课程的多样化自然为我们这次培训增添了几分新颖感和神秘感,无论是专家还是名师包括研究生们他们所讲的东西都不是简单枯燥的理论知识,而是非常接地气贴近我们的生活贴近我们的日常教学。专家的教学理念,媒体的华丽整合,丰富的案例的交流更是让我印象深刻,受益匪浅。培训之后我最大的体会是随着知识经济时代的到来,信息技术在教育领域的广泛运用,我们必须做到丰富自己课外知识,夯实自己的专业知识,提高自己的电脑知识,才能在教学课程上游刃有余,才能成为学生非常青睐的摆渡人

专家们艰辛的求学经历,高尚的人格魅力,严谨的治学精神深深吸引着我,他们都有丰富的学识,江西师范大丁惠生博士引用习大大的话“以前讲给学生一碗水,你要有一桶水,而现在你必须有一潭水。”告诉我们要不停地学习。他硬是把一个看似简单无趣的数字“1”通过实例阐述得活灵活现,栩栩如生。他用深厚的数学功底告诉我们如何把抽象数学具体化,启发了我在日常教学中应该通过怎样的方法把抽象的问题非常形象具体地解释给学生听厦门华昌小学李培芳老师持续一天的讲座现在我都还记忆犹新,主要是因为他多元化的教学。一天的课下来他时而引用名人名言,时而给几个思考题,时而做个游戏,时而插入几个网络用语,让我崇拜得五体投地。虽然李老师是小学的老师,但教学方法是相通的。我非常欣赏他的教学理念:利用学生的求知欲和表现欲,寻找一种方法,让老师尽量地少教,而学生多学,让课堂充满生命力,充满温暖,充满爱。听完北京师范大学章建跃博士的讲座,让人感觉章老师不是研究数学的而是研究哲学的。听他的课时如坐针毡,紧张的要命啊,他老人家提出的一些看似非常简单的问题,我竟然一个也答不全面。他问2+2为什么等于4?什么是自然数?什么是相交线?相交线有什么性质?真的,我感觉我当时没有一个答得完全正确,虽然在平时的教学中很多课程的一些知识的由来我们不会讲也没时间去阐述得如此细致入微,但偶尔能解释一下数学最基本的知识来龙去脉,学生一定会惊叹于你知识的渊博。也让我知道在以后的教学中,真正引人入胜的课堂是你能够通过探究启发的方式把概念课讲得精彩透彻特别喜欢孙维刚老师写得那本《全班55%北大、清华的书(这是李培芳老师强烈推荐的)从这本书中可以学到数学教学中平时你认无法解释的东东而它可以给出理由。 这本书是对“世界上不存在没有为什么的事物”这句话最好的诠释,这也是此次培训的一大收获。

第二环节名师们经典案例的分享更让我觉得享受了一场饕餮盛宴,高考题分析如何确定高考走向?高考题怎样给分的?如何命好一道原创题?怎样利用英壬软件做图形?怎样做好一个课题?这些和我们教学息息相关的问题,名师们通过自己精湛的业务技术把这些内容毫无保留的展现在我们面前。景德镇二中张勋达老师那堂《简单几何体》的展示课真实让我们大开眼界,个个惊讶得目瞪口呆,不停地在问这怎么做到的呀,太不可思议了,教教我们呀。用多媒体上立体几何课是老师们经常用的辅助工具,大多数老师都是用网上现成的课件,有时候用五六个课件都拼凑不出一个让自己很满意的课件,找不到自己想要的那种动画效果,那时候就想要是自己会做就好了。张老师那炉火纯青的精湛的电脑技术让我顶礼膜拜。平面到立体,立体到平面,规则到不规则,数学到生活,平面切、转、拉所有一切看起来如行云流水,一气呵成。一个平面可以随意拉成苹果、梨子、桃子,很多图都是现场制作。最后张老师还真利用了一个下午的时间毫不保留的教我们如何做正方体以及正方体的11种展开图?如何让多面体旋转?如何做截面图?当天我们还真饶有兴趣的研究了一个晚上,收获颇大,不过还要继续努力。还有南昌铁路中学老前辈章建荣老师和同辈叶升老师之间原创题的构建思路清晰透彻,张老师经过了六次打磨才造就了一道原创题;叶老师由一道数列的简单的结果由简到繁探究出四道小题,最后奇迹般造出了一个不等式定理。厉害了我们的名师,让我知道了一道原创题是多么的不容易,也知道了原创题与改编题的区别,还领悟到了一点出原创题的基本思路。一个高屋建瓴,一个后生可畏,这就是数学发展的方向,继承、发展、创新。

最后准备参加比赛的研究生的15钟无生说课让我感受到两点。第一,现在的大学生真是太厉害了,个个落落大方,压根看不出她们是初出茅庐的黄毛丫头,而是久经沙场的老江湖。第二,名师的点评鞭辟入里,全面而犀利。

此次学习感觉自己需要学习的地方太多,“以史为镜,明事理;以人为镜,知差距。差距和不足成为自己学习的动力,努力扩大自己的知识视野,不断反思,不断研究,促进自己成长。

 

 

 

 

编辑:陈朝丹
上一篇:没有了
下一篇:读蒋梦麟《西潮》心得
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
江西省Av天堂影院首页 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:江西省樟树市Av天堂影院首页
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 www.nicolasnourrit.com , All Rights Reserved
中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 安徽省巢湖市烔炀中学 手机版 友情链接: